25 февр. 2015 г.

Благотворительность и бизнес

Благотворительность — это атавизм современного общества.

Сейчас живёт столько светлых голов и существует столько мощных инструментов управления финансами, что даже как-то смешно говорить о благотворительности.
Война вскрыла такие огромные замаскированные дыры в бюджете и в планах правительства, что страшно становится. Даже не верится, что мы живём в Европе.

Благотворительность должна исчезнуть за непотребностью своей.

Всё можно и нужно учесть в бюджете. И больных, и инвалидов, и спорт, и крышу над головой, и детское творчество, и фестивали, и олимпиады. Всё можно учесть.
А пока трудятся волонтёры и фонды, латая эти дыры, спасая жизни и здоровье, даря радость тем, кто уже отчаялся её испытать. И своим самоотверженным трудом расслабляют правительство.
С чего должна начинаться благотворительность, как система?

Наверное, с дисциплины. Если каждый на своём месте выполнит свой долг перед обществом и общим котлом, то на всё хватит.
Давайте возьмём бюджет семьи. В семье же очень просто согласовать доходы с расходами, чтобы не обрастать долгами и не жить впроголодь. Значит, простая схема масштабируется. И можно в огромном государстве с большим количеством статей расходов смоделировать вход и выход финансовых потоков. Для этого лишь нужно никого не забыть — ни инвалидов, ни детей, ни мамаш, ни стариков.
А пока люди, сидящие на финансовых потоках, заметьте, наших с вами потоках, распределяют кособоко, кто-то обязательно остаётся за бортом.

Я — против благотворительности.

Против этих хаотичных собираний денег с бедных граждан для ещё более бедных или попавших в форс-мажорные обстоятельства. Гораздо веселей, когда на всё всем хватает.
Ведь из ручья может напиться каждый. Точно таким должен быть бюджет страны — для всех. Чиновники должны знать сколько и каких протезов, колясок, лекарств, квартир, еды нужно выдать нуждающимся. Соответственно, чтобы бюджет наполнялся, нужно дать работать всем — от мелких до крупных предпринимателей, а не тянуть из них последние соки, а потом незаконно «распределять» из бюджета для своих личных потребностей.
«Да не оскудеет рука дающего» — это про бизнесмена, который от избытка прибыли построил в глухом селе современную библиотеку с интернетом.
Чтобы бюджет наполнялся и использовался по назначению, нужно детей не воспитывать, а лично демонстрировать им, как жить так, чтобы всем всего хватало, и главное, вовремя.
А чтобы дети получали эти практические знания и примеры, нужна современная библиотека в селе. А чтобы тот самый меценат получил сверхприбыль и захотел её построить, нужно дать ему дышать свободно, включить предпринимательскую смекалку на все 100 %.

Я принимаю только такую форму благотворительности — от избытка средств и чувств.

Мы все — те люди, которые сделали так, что нет у нас бюджета. Зато есть благотворительность в своей уродливой форме — когда голодный жертвует умирающему.
Конечно, семьям нужно выживать сейчас, операцию ребёнку нужно делать завтра, а не через 5 лет. Деньги нужны уже. И мы скидываемся, и мы спасаем.

Но где же те деньги, которыми мы уже скидывались в бюджет в виде налогов?

Почему, чтобы прооперировать ребёнка из бедной семьи, соотечественникам нужно скидываться два раза? Так должно быть? Или будем что-то менять? В первую очередь, в своих головах, конечно.
И пусть пока будет хотя бы так. Например, «УББ» — удобный портал для меценатов и нуждающихся. Простой интерфейс, масса благотворительных проектов — выбирай на свой вкус, жертвуй, поддерживай. Хочешь — анонимно, а хочешь — подпишись, чтобы все знали героя-спасителя.
Но наличие этой или другой благотворительной организации не освобождает нас от необходимости строить государство, удобное для всех, где всего достаточно — всем и вовремя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий