28 авг. 2014 г.

Маркиза для домашнего окна своими руками на коленке за 2 часа и 5 $.

Копирайтер помогает экономить.
Сделать маркизу для своего дома и написать эту статью заставило меня палящее солнце и невообразимые цены на фабричные маркизы.
Эта статья с картинками, скорее, пример антипродающего текста. Он помешает строймаркетам продавать дорогие маркизы. Вы теперь с улыбочкой будете самостоятельно делать на коленке свои маркизы и прятаться в тень.
Честный копирайтер не только продаёт, но и помогает экономить своим читателям!

Удивительные цены на маркизы вы узнаете сами при желании. А вот как психануть и сделать почти бесплатно тень для своих окон в жару — я расскажу.

Как психануть?

Просто узнайте цены на фирменные маркизы.

Из чего сделать маркизу для дома?

Из чего угодно, лишь бы это "что угодно" отбрасывало тень. И я расскажу пару инженерных мыслей, — кому что понравится. А одну маркизу даже покажу в фотографиях.
Пример антипродающего копирайтинга.

Итак, есть такой вариант — деревянная рамка из лёгких досок монтируется в створ окна с улицы. К верхней части этой рамки крепится саморезами по дереву перевёрнутая буква "П". На эту букву "П" и цепляем ткань маркизы.
Ещё проще. Для первого этажа. Ну, можно для второго. К верхней части окна (в углы) всверливаем два крюка. Другие два крюка вбиваем в землю или асфальт. Натягиваем две верёвки между верхними и нижними крюками. Ткань на эти две верёвки крепим да хоть прищепками! А можно петлями, завязками, кольцами и т. п.
Вариант, когда окна рядом и есть внутренний угол здания (домик буквой "Г" или "П"). Сверлим крюки и натягиваем так называемую тенёвку или простую ткань, на ваш вкус. Просто у тенёвки меньше парусность, не так будет рвать на ветру.

Ну, и наконец, мой вариант маркизы, прекрасно защищающей от жары и излишне яркого солнечного света.

Берём металлопластиковую трубу. Это, как известно, труба из металла и пластика, выполненная по принципу сендвича. Внешняя и внутрення поверхность у неё — пластик, а между этими слоями — алюминий. Я взял трубу диаметром 16 мм.
Измеряем окно. К его ширине добавляем по 5 см с каждой стороны. Поднимаем конструкцию на 5 см выше верхнего края окна. 
Гнём трубу руками по заданным размерам. Но сначала отрезаем её болгаркой, ножовкой, ножом или специальным "секатором" для труб. Тут нужно заметить, что кроме ширины окна + 2х5 см, мы должны добавить 1/3 высоты окна + 5 см.

Ширина окна + 5 см + 5 см + 1/3 высоты окна + 5 см.

5 см — величина переменная. И зависит от того, насколько далеко от внешнего периметра окна вы собираетесь крепить маркизу.
Нам понадобится две почти одинаковые трубы. Но, вторая будет на 3 диаметра трубы длиннее из-за припусков на углы.
Итак, после загиба получаем две "П", которые складываются друг в друга.
Вы можете усилить конструкцию самодельной маркизы уголками для монтажа металлопластиковых труб, выгнуть по шаблону куполообразную маркизу (но в этом случае всю конструкцию приходится усложнять) и вообще, труба — такой материал, что позволит вам любую форму маркизы — хоть верблюда двугорбого слепите!
Копирайтинг в действии.

Торцы труб сплющиваем плоскогубцами или в тисках (но тогда это будет уже не на коленке!), сверлим дырки и соединяем болтом с контргайкой. Не забудьте проложить две шайбы. Диаметр болта и длину выбирайте по своей трубе.
Копирайтер делает маркизу.
Внешнюю трубчатую букву "П" крепим к стене. Для этой цели приобретаем соответствующие дюбеля с клипсами для крепления гофры электропроводки. Диаметр клипс равен диаметру трубы.

  • Аккуратно сверлим дыры,
  • крепим клипсы, направляя их наружу нашей буквы "П",
  • крепим одну (внешнюю) трубу в клипсы,
  • забиваем дюбеля,
  • снимаем размеры для выкройки ткани,
  • выкраиваем маркизу,
  • пришиваем завязки для крепления ткани на трубе,
  • привязываем ткань к конструкции.

Копирайтер спасает бюджет.

На изготовление и монтаж своими руками на коленке 1 (одной) маркизы для окна собственного дома уходит не более 2 (двух) часов. Подтверждено практикой.Стоимость материалов для изготовления одной маркизы — не дороже 5 (пяти) долларов США. Подтверждено кошельком.

Наслаждайтесь тенью, господа!

Ваш прохладный Anatoleach. 

10 комментариев:

  1. Анонимный18 декабря, 2014

    Гениально. И как все гениальное - просто. Спасибо автору!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно получить такой коммент в декабре. :)) На здоровье Лучшая благодарность для автора — рекомендации в соцсетях!

      Удалить
  2. Анонимный03 января, 2015

    Однозначно функционально - но выглядит примерно на 5 долл.:)

    ОтветитьУдалить
  3. Теперь понятно почему фирменные маркизы должны стоить дороже :) . Вот как выглядит приличная ковшевая маркиза http://markiflex.com.ua/7_kovsh.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё относительно. Указывая фото "приличной" маркизы уместно было бы указать и её цену. :)

      Удалить
  4. Спасибо за то, что поделились ценным опытом!

    ОтветитьУдалить
  5. Еще добавлю тем кто иронизирует про "выглядит на 5 долларов". Тут вопрос времени и трудозатрат, можно постараться и сделать получше, автор изначально позиционировал свое изделие как дешевое и эффективное. А так называемые "приличные маркизы" стоят от 400 долларов, что по нынешнему курсу... Ни на дачу, ни на квартиру человек в здравом уме такие ставить не станет. Еще раз спасибо за ваш опыт! Кстати подобных статей очень мало в сети, я нашел всего две вместе с этой.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Простая конструкция, не сложное крепление и на лето - супер!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Да хорошая идея, на самом деле, и схема понятная. Думаю сделать такое у себя на балконе. Я живу в новых апартаментах http://kvartal-avia.com.ua/ это жилищный комплекс, хочется немного приукрасить свой балкон. А то монотонно как то для меня, я человек творческий и люблю выделятся из толпы. А для моего домашнего уюта, этот навес будет смотреться идеально!

    ОтветитьУдалить