10 июл. 2014 г.

Создание имени с нуля. 8 решительных шагов. Часть 2

Богдан Хомченко aka Anatoleach — шеф-копирайтер КБ "Белый PR"
Это — продолжение первой части.

Шаг пятый. Уверенный. Ваш оффлайн рупор.

Куда писать, кроме персонального сайта и блога? Наверняка, в любой тематике есть лидирующие издания, средней руки журнальчики, и региональная «мелочь». Сразу предупреждаю — вам нужны все. Начинаете звонить, писать, договариваться о встречах со всеми лицами, которые принимают решение о публикации. Это может быть кто угодно — от владельца — до выпускающего редактора. И ни в коем случае не тушуйтесь.
Помните, в любом журнале и газете всегда дефицит толковых материалов. Иногда номера закрываются такой лабудой, что выпускающий креститься перед тем, как подписать  в тираж.

Вы уверенным голосом предлагаете полезный текст. Ну, вы помните, что читабельно вам напишет копирайтер. Как только вас впервые публикуют, на сайте — сразу ссылочка на статью в тематическом журнале. Уже плюс к имени, которое пока мало кому известно. И пока вы работаете на имя... Только потом имя работает на вас.
Предостережение. Я, к слову, знаю нескольких сильных специалистов, который на моих глазах построили себе имена, но очень по-разному ими воспользовались, когда имена стали работать на них. Некоторые перестали делать всё, что создало им авторитет. И потеряли уважение постоянных клиентов. Это — грубейшая ошибка. Правда, новые заказчики идут пока по инерции. Но, и это будет недолго. Не наступите на эти популярные грабли!

Шаг шестой. Ответственный. Медиа-план.

Если вы, прочитав всё, что выше, собираетесь время от времени пописывать что-нибудь куда-нибудь, то сразу забудьте о продвижении своего личного бренда — профессионального имени. Продвижение имени, даже, точнее, сначала создание, потом продвижение, всегда — системная процедура. Нет системы — пиши «пропало». Все остальные усилия и траты — пустые. И в случае продвижения имени через публикации в сети и бумажных изданиях ваша система — ваш медиа-план. Существуют каноны составления медиа-планов, но вы не заморачивайтесь, если не знаете о них. У вас нет времени на пустое. Пишите, как вам удобно. Единственный важный принцип медиа-плана — вы лично должны понимать его сами через неделю после написания. Что же входит в этот план?
  • Во-первых, он жёстко привязан к календарю. Вы заранее планируете тему или пример. И обязательно публикуетесь вовремя — и на блоге или сайте, и в печатных изданиях. Можете рисовать план хоть в сеточку, клеточку, полосочку, треугольнички, квадратики, но дэдлай — это святое.
  • Во-вторых, согласовывайте накануне публикации в профильных СМИ.
  • В-третьих, ни в коем случае не дублируйте информацию одновременно на своём ресурсе и в стороннем издании. В блоге покажите ссылку на солидный журнал с вашим именем уже после выхода публикации.
  • В-четвёртых, медиа-план должен преследовать цель. Или одну постоянно. Например: учу ваших алабаев приносить тапочки. Или от множества малых целей — к большой. Например: а) подпишись на мои бесплатные новости, б) приходи на чай, в) выходи за меня замуж. Медиа-план — это ответственность, дэдлайн, система, средство достижения цели в непростом деле продвижения имени.

Шаг седьмой. Широкий. Нанимаем исполнителей.

Если всё описанное выше делать на совесть и при этом надеяться только на себя, то можно порвать штаны от ширины шага. Как идти к цели широкими шагами и сохранять лицо? Очень просто — делегировать исполнение частей плана другим людям — помощникам, родственникам, знакомым, наёмникам. Это уже, кого найдёте. Но, команда должна в одинаковой с вами степени отвечать за результат. Тут ещё нужно подумать.
Родственник может просто проспать или забыть. А наёмный маркетолог, например, или имиджмейкер, согласно договору, проспать не имеет права. Что можно отдать другим? Думаю, поиск профильных изданий и профессиональных тусовок можно поручить просто исполнительному человеку. Далее, написание статей — копирайтеру. Даже сам медиа-план можно поручить специальному медиа-агентству. Мало того, в некоторых агентствах практикуется такая скидка на рекламные материалы в серьёзных журналах, что сами вы никогда не добьётесь такой. Тут есть над чем подумать. Но никто за вас не сделает той части продвижения имени, которая отвечает за предметную область. Я говорю о том, что в своих публикациях и выступлениях вы должны отвечать на вопросы:
  • кто я в профессиональной среде?
  • чем полезен клиенту?
  • чем отличаюсь от остальных?
  • что могу легко перенять у конкурентов?
  • что смогу предложить завтра своей аудитории?

Шаг восьмой. Твёрдый. Встречаем лавину клиентов.

Ну, и самое приятное. Для тех, кто готов.
Лёгкое нелирическое отступление. Лет 10 назад меня пригласили консультировать одну газету. Ну, рубрики, авторы, темы, аудитория, каналы распространения, дизайн, объём, периодичность, персонал, бюджет и всё такое. Косвенная и главная цель владельца издания была реклама своего основного бизнеса в этой газете. Когда я взвесил все входящие, то спросил заказчика — вы готовы к лавине новых клиентов через месяца четыре? Хахаха! — ответил мне собеседник, — ты давай заказчиков, а мы всегда готовы... Он ошибся. Ни менеджмент, ни производственные мощности не были готовы к такому активному и обильному потоку клиентов.
Кстати сказать, в те годы было легче работать — мало кто вообще чем либо продвигался, кроме банальных рекламных плакатов. Стоили слегка соригинальничать, и ты в дамках. Но с каждым годом всё труднее пробиваться старыми методами. Когда есть интернет, смешно не пользоваться им.
Будьте готовы к большому потоку клиентов всегда. Производство, инструменты, управление, персонал, взаимные расчёты, логистика — всё нужно учесть ещё на старте кампании по продвижению. А то клиентов найдёте, а обслужить не сможете.
Поэтому — желаю вам стать известным в своём профессиональном и клиентском кругах, полезным для заказчиков, и готовым к заказчикам.

Напоминалка: 8 шагов для активного продвижения имени.

Кратко:
  1. написать подробно о себе,
  2. создать персональный блог или сайт,
  3. найти целевую аудиторию,
  4. найти интересные темы для целевой,
  5. найти «бумажные» площадки для публикаций,
  6. составить медиа-план публикаций,
  7. делегировать часть работы специалистам, чтобы работать параллельно и быстро,
  8. быть готовым к обработке лавины заказов.

Мы всегда поможем.

Картинка отсюда: starkov.su

Комментариев нет:

Отправить комментарий