29 мая 2014 г.

Отзыв на книгу Гарика Корогодского "Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика"



Аннотация на книгу Гарика Корогодского
«Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика»
«Золотое время, когда мужчины не целовались и не матерились без крайней на то нужды»
«...семьдесят тысяч человек, и практически все добирались на городском транспорте»
Богдан Anatoleach Хомченко, шеф-копирайтер КБ "Белый PR"


Имею большой соблазн написать пространный отзыв, но тогда я разложу перед вами весь изюм, рискуя перебить Гарику продажи книги «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика». А результат продаж идёт весёлым пенсионерам — святое дело. Значит, я вынужден быть кратким.
Книга — благодарность. Конечно, при всех негативных чертах характера автора, он человек благодарный и помнит всё на «четыре», то есть — почти всё. Ну, или просто некоторые подробности своей жизни ему не совсем удобно помнить. Гарик говорит «спасибо» своим родственникам, учителям, наставникам. Читателю понятно, что автор особо ценит навыки, пригодившееся ему в жизни. Он не стесняется признать роль других людей в своей вот так сложившейся жизни.

Книга — отмазка. Конечно, Гарику есть, что рассказать за тот период, о котором повествует книга, на таких книг пять. Но, он бесконечно ленив в вопросах личной организации. (Вы заметили три «в» подряд? Вот приблизительно так он ленив.) С другой стороны, не рассказать о той эпохе жёсткую правду изнанки, Гарик не мог в силу своего умеренно-континентального тщеславия. Поэтому «маємо, що маємо».
Книга — памятник. Персонажи, попавшие в книгу, и товарищи автора получили памятник от хитрого отрадненского хулигана. Если он кого-то помнит, да ещё и ссылается на кого-то письменно, это таки фигура!
Книга — прейскурант. Роскошным приложением советских цен Гарик чётко систематизирует картинку жизни тех лет для тех, кто не жил тогда. Да и для тех, кто жил, многое напоминает. Над некоторыми позициями я даже проронил скупую мужскую слезу, захлебнувшись слюной.
Книга — анекдот. Все ситуации и характеры в книге выписаны с юмором. Некоторые эпизоды равны отличным анекдотам. Образ Ба — чисто еврейский «каталожный» шедевр, выполненный с такой скрупулёзностью и любовью, — что ни фраза, то анекдот!
Книга — дембельский альбом. То, что выдал Гарик коротко и ёмко об армии — эпитафия на цинковой плите СА.
Книга — ода. Конечно, это ода лени. Безвольный мот и гениальный спекулянт, полный любви студент и беспринципный продавец — вечный борец с собственной ленью — это Гарик. Лень выписана отдельным, постоянно действующим героем книги, равным Гарику. Иногда даже превосходящим его. Два главных героя всю книгу борются и не сдаются. Думаю, и сегодняшний Гарик всё ещё очень похож на того лентяя. Имею право думать, что хочу.
Книга — подвиг. Вот так нам дать всю правду о том времени, что в эпиграфе — это подвиг. Автор побеждает лень, автор побеждает стыдливый румянец на щеках, рассказывая откровенную, интимную историю не совсем честного строителя коммунизма. Насколько трудно такую книгу написать? Сядьте, попробуйте сами.
Книга — интрига. Гарик, как вот тот интересный парень в парке, распахивает, но только одну половину плаща. Что будет во второй части, мы можем только догадываться.
Книга — книга. В литературном смысле — это книга. Понимаете, есть повести, романы, эссе, рассказы. А это — книга. Так она была задумана изначально. Так она была исполнена. Так она была воспринята мною. Вплоть, до закладки. Надеюсь, и другие увидят то же.
P. S. Хрен бы я написал этот отзыв, если бы в книге Гарика частично не опознал себя в юности.
Богдан Anatoleach Хомченко.
P. P. S. Уважаемый Гарик, на странице 124, в 8-й строке, — опечаточка вышла. Там: «называющую её», а нужно: «называющего её».
С уважением, Б. А. Х.

Комментариев нет:

Отправить комментарий