1 мая 2014 г.

Интервью с Александром Волошиным



Разговор со специалистом


Разговор со специалистом
 Александр Волошин – ведущий специалист по web-разработке главного офиса КБ «Приватбанк».

 

«Стать гуру – это – когда ты перестал встречать задачи, за которые страшно браться, а результат взрывает ожидания.»


Здравствуйте, Александр! Кто Ваши родители?
Здравствуйте. Мой отец почти всю жизнь работал инженером на Тернопольском хлопчато-бумажном комбинате. В последние годы (лет 8) комбинат, по сути, развалился. Отец ушёл в строительный бизнес. Мать всю жизнь работала в университете. Преподавателем, а теперь уже методистом.
Кто больше всех влиял в детстве на Ваше становление?
Родители, но больше мать. И, конечно же, друзья, коллеги,.. то есть, «улица». Но, не только в плохом смысле, как принято думать.

А какой именно хороший смысл Вы вкладываете в понятие «воспитание улицей»?
«Улица» научила постоять за себя, думать, что говоришь. :)
Какое у Вас образование?
Одно высшее, а одно неоконченное высшее.
Можете назвать ВУЗы и специальности?
Тернопольский Технический Университет. Окончил специальность: «Биотехнические и медицинские системы и аппараты». Вторая специальность в том же университете: «Маркетинг и менеджмент».
Почему не окончили второе образование?
Во-первых, оно было заочное. Во-вторых, я и первое с трудом-то закончил!
Почему с трудом? Что мешало?
Первый курс я учился на «хорошо» и «отлично», причем уже тогда я тянул две специальности. Со второго курса я полностью ушёл на «свои хлеба». Жилья это тоже касалось. Тогда я понял – то, что дают в университете, это не даст мне хлеба в жизни. Да и вообще ничего не даст. Качество высшего образования у нас до сих пор отсутствует. Не то, чтобы никакое, а вообще отсутствует. Это я понял еще тогда. И занялся тем, что мне нравится и даёт доход, в чём я увидел своё будущее и перспективу. Я не ошибся.
Давно Вы занимаетесь программированием?
Начал интересоваться еще в школе, в классе 11-м. Но первая работа в программировании, за которую мне платили, появилась на курсе 2-м университета.
И крупный был гонорар? В каком году это случилось?
Я сделал небольшой сайт для какой-то иностранной компании. Сайт-визитка с каталогом продуктов. Очень хороший опыт получил плюс около 100 $ (тогда, например, стипендия была до 10 $). А было это где-то 2001-2002 год.
Почему программирование?
Когда-то это было хобби, потом мне повезло найти работу по моему «хобби». Ну, а с ростом, я увидел, что это ещё и очень неплохие деньги!
Как у вас с программированием проскочила «искра» взаимности?
Я бы сказал было две искры: первая – когда на́чало получаться что-то интересное, а вторая – когда, при стипендии 10 долларов, за пару недель работы мне дали 100 долларов.
Ваша первая работа?
Не связана с программированием. Это была типография. Я занимался набором текста и вёрсткой. Тоже, кстати, неплохо зарабатывал, как для 11-го класса школы.
Вы совмещали учёбу в школе с работой? А что заставило искать работу?
Мать заставляла, чтобы не бездельничал, а учился зарабатывать. :) Она же мне и нашла работу в типографии. Правда и тратить не разрешала эти деньги. Пожалуй, это было самое обидное и демотивирующее обстоятельство. Я бы, конечно, их все протранжирил на игры компьютерные, фильмы (тогда торрентов не было), но тем не менее…
Ваш самый крупный проект?
Их несколько, но тут трудно сказать какой крупнее. Они постоянно меняются, усовершенствуются, дорабатываются. На данный момент развиваю два крупных проекта, один для банка – это «Эффективность коммуникаций с клиентами». Второй – «Система оборота продукции» для завода в Лондоне, тоже довольно крупный проект.
Как Вы определяете удачный проект? Существуют стандартные критерии оценки?
В банке мои проекты считаются успешными, если они экономят деньги (то есть, чьё-то время). Вне банка – если дают прибыль, которая, конечно, должна покрывать и разработку, и поддержку. Но это сложно, да и не моя задача. Проекты, которые я разрабатывал, наверное, процентов на 30 были успешными для заказчиков. Со временем количество успешных проектов растёт, так как у тебя появляется опыт, ты становишься серьёзным, дорогим специалистом. К тебе обращаются серьёзные люди, которые знают, чего хотят и готовы платить адекватную цену за работу. Обычно у таких заказчиков и получаются успешные проекты.
Если взять временной отрезок длиною в жизнь, по Вашим личным ощущениям, Вы в какой его части сейчас?
Наверное, где-то посередине.
Разговор со специалистом

Вы старше своего биологического возраста, или ещё не разучились впадать в детство?
Недавно купил Lego. :)
Себе?!
По официальной версии – ребёнку! :) Года три назад я купил своему ребенку железную дорогу на день рождения, такую «металлическую», немецкого производства. Дорогая, зараза! И что вы думаете? Так как до дня рождения оставалось ещё 2 дня, мы эту дорогу развернули в офисе. У нас два дня ездил паровозик. Радовались как дети! Правда, иногда отключали, –жужжание «двигателя» мешало работать.
Что хотите обязательно успеть в жизни?
Трудно сказать. Я заметил, что с возрастом этот список сильно корректируется жизнью. Просто есть цели на ближайшее будущее. Есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить Бога? Расскажи, что ты хочешь успеть в своей жизни». Ну, почти по оригиналу!
Хорошо. Что, по-Вашему должен успеть в жизни мужчина – специалист?
Ну, у каждого свои цели. У меня нет «цели всей моей жизни». Есть краткосрочные цели и долгосрочные. В общем, у меня нет ответа на Ваш вопрос. :) Да и не задавался я им никогда.
Вы считаете себя профессионалом?
Да, считаю. Но смотрю на новое поколение программистов и понимаю, что скоро таковым считаться перестану.
Вы готовы учиться у молодых?
Бывает и такое.
Ситуация: женщина – руководитель проекта, Вы – программист. Допускаете продуктивную работу с таким директором?
У меня в банке есть коллеги-женщины, которые выступают в качестве заказчиков. 1-а из 10-ти, с которой я сработался. То есть – да, я допускаю продуктивную работу.
Вы чаще грустите или улыбаетесь?
Даже, я бы сказал, смеюсь, а не улыбаюсь. Я довольно позитивный человек.
Что нужно, чтобы стать специалистом?
Очень много времени, терпения, интерес к делу, ну, и вовлеченность в процесс.
Где брать время при наличии всего остального?
Самоорганизация. Это очень важно. Сколько бы у вас не было «всего остального»,            при правильной организации у вас всегда найдётся время. Возьмите просто неделю из жизни и записывайте всё, что делаете. И фиксируйте затраченное время. Потом проанализируйте. Вы, наверняка, там найдёте достаточно времени, которое можно выделить на изучение.
Кто в коллективе ценнее – узкий специалист или универсал?
В программировании нужны все. И узкие специалисты, и универсалы. Узкие специалисты могут качественно сделать свою работу, а универсалы – разную мелкую, чтобы не отвлекать «узкого» на мелочи.
Вы счастливы?
Вполне!
Как стать счастливым?
Хорошая семья! Это постоянная поддержка и любовь. И, конечно, желательно иметь работу, которая тебе более, чем просто нравится, которую хорошо оплачивают. Всё остальное обязательно прилагается со временем. :)
Самореализация – что это, по-Вашему?
Это когда ты стал специалистом, даже гуру, в той области, которая тебе безумно нравится.
Как понять, что ты уже гуру?
Стать гуру – это – когда ты перестал встречать задачи, за которые страшно браться, а результат взрывает ожидания.
Насколько важен карьерный рост для счастья?
Не вижу связи между этими двумя вещами. Я вот до недавнего времени был фрилансером. Тут нет такого понятия, как карьерный рост. Только личный рост, как специалиста, должностей-то нет. Только в банке я столкнулся этим понятием. Оно меня несколько угнетает.
Если бы не программирование, то что?
Предпринимательская деятельность. Но, в ней я не силён…
Можете уточнить ответ? Какой именно вид предпринимательской деятельности Вам интересен? Я видел Ваши работы в фотографировании. Вы бы могли стать коммерческим фотографом в условиях Украины – детское фото, свадьбы, юбилеи?
Фотография – хобби. Я хочу, чтобы это так и осталось. Кроме того, сегодня хорошо зарабатывают на фотографии единицы. Этот рынок на текущем этапе перенасыщен.
Скорее риторический вопрос – уже однажды у Вас было хобби, теперь Вы – профессионал. Не может ли история повториться? Быть может, пенсионный проект – маленькая фото-студия, весь квартал ходит к Вам – семейные портреты, молодожёны, дети?..
История, конечно, имеет свойство повторяться. Если это повторится со мной, я не стану упираться. На пике моего интереса к фотографии, я мечтал о хорошей студии. После переезда в Днепропетровск, я полностью погрузился в работу банка. Фотография отошла назад, фотографировать стал меньше. Но, есть тут интересный момент: ещё года 4 назад, когда я сильно интересовался фотографией, я прочитал много разных книг, посвященным искусству фотографии. Тогда я сильно поднял свои навыки. Мне было так интересно, что время находилось всегда. Точно, как и с программированием в своё время. Если есть интерес к делу, то приложив немного усилий (ну, может, чуть больше, чем немного), вы добьётесь успеха в выбранном деле. Это – без сомнений. Никогда не сдавайтесь, даже если что-то не получается. Ищите решение, оно всегда есть. Каждое найденное решение будет вас вдохновлять ещё больше. Это, как маленькая победа в большом сражении. В сражении, где ваша победа зависит не от сил противника, а от того, сдадитесь вы, или нет.
Ради получения прибыли Вы лгали клиентам, сотрудникам, себе? Можно оправдать такую ложь?
Ложью можно получить какую-то едино-разовую выгоду, меня всегда интересовал «брак по любви». От него получаешь значительно больше. Поэтому, клиентам не лгу никогда, они это реально ценят. А если клиент тебя ценит, можно даже и цену свою поднять. Тогда твоя правда становится ещё более выгодной. А ложь всегда приводит только к потерям.
Один совет себе, двадцатилетнему.
Не транжирь так деньги! Учи иностранные языки!
Даже два! В каком возрасте нужно начинать заниматься программированием, чтобы стать профессионалом?
Интересоваться, разбираться нужно начинать ещё в школе. Во-первых, пока ты в школе, ты на содержании родителей. Времени у тебе – полно. Пока закончишь школу, уже будешь более чем просто иметь опыт и понимание. Пока закончишь универ, твои сокурсники будут искать работу в Макдональдсе, например, а ты уже будешь довольно неплохо зарабатывать в удобном офисе или дома фрилансером.
Спасибо, Александр! До встречи!
Вам спасибо! До свидания!
Разговор со специалистом провёл Богдан «Anatoleach» Хомченко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий