3 мар. 2014 г.

Часть 3. Урок 4. Нейминг текстов. Незапрещённые приёмы.



Заголовок. Незапрещённые приёмы.

 4. Нейминг текстов. Незапрещённые приёмы.

Вспоминая правило трёх продаж копирайтинга, можно сказать, что заголовок продающего текста может продавать не только текст под собой, но и непосредственно, продукт. То есть, на функционал заголовка может лечь одна из трёх продаж – либо продукта, либо его цены, либо необходимости действовать.
Заголовки могут быть построены на шокирующих цифрах или фактах. Если читатель-покупатель видит цифру в заголовке, он обязательно прочтёт заголовок. Обратите внимание, не статью под заголовком, а только заголовок. Начнёт ли он читать статью, будет зависеть не только от цифры в заголовке, но и от всего заголовка в целом.

В заголовок могут попасть парадоксальные свидетельства, или, заголовок может, как говорит Пелевин, «рвать шаблон». Вы обязательно заинтересуетесь утверждениями, которые противоположны привычным нашим представлениям. Например, «Быстрая улитка», «Подъём вниз», «Честный судья».
Заголовок может интриговать. Но никогда не закапывайте истину глубоко в интригу. У читателя, который спешит, может лопнуть терпение раньше, чем он распутает интригу в вашем тексте.
Заголовок может открывать тайну – сообщать о специфических знаниях, редких изображениях, архивных документах и т. п.
Заголовок может состоять из главных ключевых слов текста. Если вы в заголовке, прямо в лоб, сообщите главное, это тоже может быть целесообразно и заставит читать всю статью. Всё зависит от ниши и продукта, о котором идёт речь в тексте.
Заголовок может погружать читателя-покупателя в зону комфорта. Тем самым, прямо с заголовка, представитель вашей ЦА находится в привычном и удобном для принятия решения состоянии. В таком случае добротный продающий текст начинает работать с первых строк.
Заголовок может отсеивать целевую аудиторию, то есть выполнять весьма полезную функцию фильтра. Например, если в заголовке написать «Скидки только для школьников за 50», то наша ЦА автоматически сужается максимально, то есть, стремится к нулю. А если назвать текст «Скидки только для школьников за 50 кг», то наша ЦА расширится не намного, но вернётся в реальность.
Заголовок может оскорблять или имитировать оскорбление. Оскорбления в нашей жизни для того и существуют, чтобы привлечь внимание к неординарной ситуации. И в заголовке это работает точно, как в жизни – мы обязательно начнём читать статью, чтобы узнать, в чём состоит конфликт. Тем более, если статья называется «Ну, и кто ты после этого?!», например.
Заголовок может пугать. И тем самым привлекать внимание к тексту. Мы же смотрим фильмы ужасов. Вырываем ручки кресел, а продолжаем смотреть.
Заголовок может спасать. Например, если читатель-покупатель заметит в заголовке анонс решения своей текущей проблемы, он обязательно захочет прочесть подробности в тексте.
Все незапрещённые приёмы нейминга разрешены. Мы изучаем методики нейминга, включаем что-то новое. Но, бывают такие счастливые случаи, когда заголовок приходит сам. И он – единственно правильный. Это – судьба, удача, вдохновение, но не правило. А некоторые стилистические фигуры стали уже классикой заголовков.
Литературные приёмы в заголовках весьма разнообразны. Пробежимся кратко по основным.
Аллитерация – высокая концентрация схожих звуков для усиления эффекта. Например, «Шипящее шуршание шипованных шин».
Аллюзия – намёк на штамп речи. Обычно, штамп узнаваем, но искажён. Например, «Сом в руку».
Антитеза, или противопоставление противоположных понятий. Например, богатые и бедные (Ricchi E Poveri).
Каламбур – одинаковые по звучанию слова употребляются в разных значениях. Например, как в известной шутке «Дезодорант Двустволка – чтобы пах пах».
Метафора – переносный смысл слов и выражений. Например, «пылающий закат», «горит душа».
Оксюморон – противоречивые понятия в одном словосочетании. Например, «смелый заяц», «старый младенец».
Парцелляция – один из моих любимых приёмов. И не только в заголовках. Если просто – это разбиение длинного предложения на множество коротких. Интонационно разделённых. Вот, как в текущем абзаце. Приблизительно.
Риторические вопросы в заголовках – это избитый, но работающий приём. Вопрос, не требующий, или не имеющий ответа, но заставляющий задуматься над заданной темой всегда располагает к прочтению нижеследующего материала.
Есть ещё много интересных приёмов. Ищите и применяйте! Главное, помните, что всё хорошо по месту и в меру.
И вдогонку – совет. Длина заголовка не имеет никакого значения, – она должна быть уместной и оправданной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий